Nachmittags­angebote

Offene Arbeit am Nachmittag

Die Nachmittagsbetreuung an unserer Schule beginnt um 14 Uhr. Unsere Kollegen sind Begleiter, Spielpartner, Zuhörer und Unterstützer der Kinder.

„Vorbereitete Räume“ mit interessanten Angeboten bieten einen Raum, in dem sich eigene Ideen entwickeln können. Spielpartner, Spielgruppen und Spielräume können frei gewählt werden.

An unserer Schule finden die Kinder z.B.

• die Bastel- Wohnküche
  • den Bauraum
  • den Kletterraum
  • den Sinnesgarten
  • die Werkbude
  • die Bibliothek
  • das Tonatelier
  • den Schulhof
  • den Kickerraum im kleinen Haus
  • und ganz modern… Chillräume

Ab Klasse 5 nutzen unsere Schüler am Nachmittag vor allem das Kleine Haus, unseren 2. Standort in der Karl-Liebknecht-Straße 23.

Als festes Ritual im Alltag nehmen die Kinder täglich am gemeinsamen Kaffeestündchen teil. Unser Essensanbieter „BlauArt“ liefert die Zutaten. An der Zubereitung sind die Kinder beteiligt.

Ab Klasse 5 kaufen die Kinder für ihr Kaffestündchen mit Unterstützung eines Erwachsenen alleine ein.

Am Nachmittag können alle Kinder nach Herzenslust auf dem Schulhof und bei schlechtem Wetter in den Räumen spielen. Darüberhinaus  gibt es aber auch einen bunten Strauß von Angeboten, die zum Teil von Schuljahr zu Schuljahr variieren:

• Orchester Kunterbunt:  Einmal in der Woche schicken Cello, Flöte und Gitarre gemeinsame Töne durch die Gänge des Schulhauses.Seit 2009 gibt es das „Orchester Kunterbunt“, bei dem alle Kinder, die Lust auf gemeinsames Musizieren haben und seit mindestens 1-2 Jahren ein Instrument spielen, herzlich willkommen sind.Jedes Instrument ist willkommen und die Stücke, die gespielt werden, ergeben sich aus der jeweiligen Besetzung. Die einzelnen Stimmen werden individuell auf das Können der einzelnen Instrumentalisten abgestimmt.Die besondere Herausforderung beim gemeinsamen Musizieren besteht für die Schüler darin, ihre einzeln erworbenen Kompetenzen nun in eine Gruppe zu integrieren. Die Bereitschaft gemeinsam Erarbeitetes zu präsentieren ist dann der Höhepunkt und Belohnung.
  • Kamuffel – MADILO (Bewegung)
  • MADILO (Bewegung)
  • Schulchor
  • Schnupperzirkus